Kraut und Kohl sind eine Art sprachliche Wasserscheide … fällt mir da ein.
In Österreich gibts Kohlsprosserl statt Rosenkohl und Karfiol statt Blumenkohl, in Wien gibt den „Köch“ (Kohl mit bissl Mehl „Einmach“ verkocht). Und statt „Kohldampf“ fängt der Wiener einen Köch an, meint er bricht einen Streit vom Zaun.
Wintergemüse auf den Punkt gebracht! Schöne Fotos! Obwohl das Frühstück noch nicht lange zurück liegt, krieg ich grad Lust zum Kochen und Essen;-)
Heitere Grüsse
Britta
Die meisten Kohlsorten kann man bis weit in den Winter hinein ernten, habe ich gelesen und gesehen.
Dieser hat sich das wohl hinter die Kohlblätter geschrieben…
Lieben Schmunzelgruss.
Beide Sorten landen hier auch gern auf dem Backblech und kommen dann als Ofengemüse auf den Tisch. Morgen wird es der Rosenkohl sein.
Heute auf dem Markt habe ich wieder Kohlröschen erstanden. Das ist eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl. Es ergibt lockere kleine Kohlköpfchen, die ganz wunderbar schmecken.
kälte macht hungrig.
wer wird wohl kochen?
sie oder er?
glg. durch die dunkelheit und einen frohen tag dir.
Oh, das würde mich auch interessieren. :–)
Einen frohen Tag mit kulinarischen Aufhellungen auch dir!
wirsing und rosenkohl
sage ich
schöne fotos von dir
warst du im feld
schöne grüße zu dir
Ja, ich war im Feld, Rosadora, allerdings nur zum Fotografieren. :–)
Schöne Grüsse zurück.
Kraut und Kohl sind eine Art sprachliche Wasserscheide … fällt mir da ein.
In Österreich gibts Kohlsprosserl statt Rosenkohl und Karfiol statt Blumenkohl, in Wien gibt den „Köch“ (Kohl mit bissl Mehl „Einmach“ verkocht). Und statt „Kohldampf“ fängt der Wiener einen Köch an, meint er bricht einen Streit vom Zaun.
Friedliche Grüße aus Wien von Andrea 🙂
Danke, Andrea: Viele dieser Begriffe waren mir nicht bekann. Man lernt tatsächlich nie aus. :–)
Friedfertige Retourgrüsse aus dem Rüebliland.
Was jetzt?! Eisig oder Dampf? 😉
Liebe Grüße Gerhard
Morgens eisig, mittags dampfend! 🙂
Ebenfalls lieben Gruss.
Rosenkohldampf!! Gute Idee – könnte ich mal wieder machen. Danke für die Anregung. liebe Grüße am Freitag von Ellen
Gern geschehen, Ellen. (Wäre auch bei mir mal wieder angezeigt.)
Lieben Freitagsgruss an den Bodensee.
Wintergemüse auf den Punkt gebracht! Schöne Fotos! Obwohl das Frühstück noch nicht lange zurück liegt, krieg ich grad Lust zum Kochen und Essen;-)
Heitere Grüsse
Britta
Ja, das frische Gemüse macht Appetit.
Sei auch lieb gegrüsst, Britta!
Kohldampf – ein hier weit verbreitetes Wort.
Ein in vielerlei Hinsicht anregender Beitrag.
Genau: Kohldampf als Synonym für Heisshunger.
Danke, Mona Lisa, und lieben Gruss.
Nach diesem Dialog,
liebe Frau Quer,
kriege ich zum Kohldampf gleich noch die Kochidee:
Wieder einmal ‚Röselichöhl!‘ 🙂
Danke!
Und einen herzlichen Gruss aus der Stadt, wo heute der erste Schnee fiel
Hausfrau Hanna
Gerne. „Röslichöhl“ ist fein, liebe Hausfrau Hanna, und bereichert die Winterküche.
Ihnen viel Spass mit dem heute intensiv fallenden Schnee!
Und liebe Grüsse in den weissen Nachmittag.
So mancher Kohl braucht ja Kälte, damit er im Dampf so richtig aromatisch wird.
Habe sehr gelacht über diesen Wortwechsel,
Petra
Schön, wenn der Dialog ein Lächeln auslöst. :–)
Ja, der Frost tut diesem Gemüse gut.
Merci, Petra, und lieben Gruss.
lecker! – sag ich.
lieber gruß
Sylvia
Da widerspreche ich bestimmt nicht. :–)
Lieben Retourgruss zu dir, Sylvia.
Der Kohl kommt sich gerade vor wie im Frühling, und wächst deshalb schon vor der Zeit. 😋
Kloßarig! (;👒
Die meisten Kohlsorten kann man bis weit in den Winter hinein ernten, habe ich gelesen und gesehen.
Dieser hat sich das wohl hinter die Kohlblätter geschrieben…
Lieben Schmunzelgruss.
Würzige Winterspeisen sind draus zu bereiten!
Und wer kocht?
Gruß von Sonja
Genau. Wer kocht?
Sie und er kochen bestimmt abwechslungsweise. :–)
Lieben Abendgruss.
Beide Sorten landen hier auch gern auf dem Backblech und kommen dann als Ofengemüse auf den Tisch. Morgen wird es der Rosenkohl sein.
Heute auf dem Markt habe ich wieder Kohlröschen erstanden. Das ist eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl. Es ergibt lockere kleine Kohlköpfchen, die ganz wunderbar schmecken.
Liebe Grüße,
Syntaxia
Kohlröschen kenne ich noch nicht. Aber es hört sich verlockend an.
Dir morgen guten Appetit und heute einen lieben Abendgruss.